dolfin253 ASSISTANT
Nombre de messages : 321 Age : 48 Localisation : nicolet Date d'inscription : 18/01/2007
| Sujet: fer 2007-01-28, 11:17 pm | |
| Fer PrésentationLe fer est un élément peu présent dans le corps. Le fer d'origine animale est absorbé plus facilement par le corps que le fer d'origine végétale. Pouraugmenter l'absorption de ce dernier type, il est recommandé de consommer des aliments riches en vitamine C.
Le fer se retrouve principalement dans le foie, la viande rouge, la volaille, les oeufs, les pois, les légumineuses, les fruits séchés, les légumes verts en feuille et les céréales. À quoi ça sert?
- Essentielle dans la formation d'hémoglobine, ces cellules sanguines qui portent l'oxygène dans le corps
- Composé essentiel de certains enzymes et hormones
Symptômes d'une lacune en fer
- Anémie
- Fatigue
- Baisse de l'efficacité du système immunitaire
Symptômes d'un abus de fer (rare dans l'alimentation naturelle mais peut survenir suite à l'ingestion de suppléments)
- Dysfonction de nombreux organes (hémochromatose)
- Mort
Sources principales de fer
- Foie
- Céréales
- Crème de blé
- Jus de prune
- èves de Lima
- Épinards
- Huîtres
- Mélasse
- Melon d'eau
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