Allez hop, permettez-vous une pause «bristish» cet après-midi!
par Isabelle Roy (madame.ca) [color:01c1=black:01c1]
Après l'eau, le thé est la seconde boisson la plus consommée dans le monde. Il s'avère de surcroît bénéfique pour la santé.Le thé noir Rien de mieux qu'un thé au lait et au sucre pour y tremper des biscottes anglaises et ravir le palais. «Darling», comme c'est réconfortant...
Origines: Inde, Chine et Sri Lanka
Explications: Lorsque leurs enzymes ne sont pas neutralisées par la chaleur, les feuilles du Camellia Sinensis (tous les thés proviennent de ce théier) fermentent et deviennent cuivrées. Voici un résumé de leur processus de transformation: les feuilles sont tout d'abord soumises au flétrissage (pour qu'elles perdent leur rigidité), puis au roulage (pour détruire leurs membranes intérieures, ce qui favorise la fermentation), s'ensuivent la fermentation humide (pour développer leur arôme et donner leur couleur cuivrée) et la dessiccation (pour mettre un terme à la fermentation et retirer l'humidité). Finalement, les feuilles passent au triage (pour les séparer selon leur qualité).
Variétés et arômes: Ce type de thé reçoit souvent le nom de sa région d'origine. Les plus célèbres sont:
- le Darjeeling, le champagne des thés et le préféré dans les réceptions, au goût particulier de muscat;
- l'Assam, l'espresso du thé en terme de saveur et le préféré aux petits-déjeuners, un mélange de thés noirs au goût riche et prononcé;
- le Ceylan, un goût légèrement moins corsé que l'Assam, souvent utilisé pour les thés aromatisés;
- l'English Breakfast, un mélange de Darjeeling, Ceylan et Assam, recommandé pour le thé au lait.
- l'Earl Grey, un mélange de thés noirs chinois aromatisés à l'essence de bergamote, idéal pour l'après-midi.
Prix pour des thés de qualité: à partir de 7 $ pour 100 g.
Le thé vertSes vertus anti-oxydantes pour la santé ne sont plus un secret pour personne. Et rien de mieux qu'une tasse de thé vert pour se donner le petit coup de fouet nécessaire pour se sentir éveillé!
Origines: Japon et Chine
Explications: Ce type de thé est non fermenté. Les enzymes des feuilles sont neutralisées par la chaleur pendant quelques minutes, peu de temps après la cueillette. Les feuilles sont ensuite roulées, triées et séchées comme le thé noir.
Variétés: Il existe des centaines de thés verts différents, dont le Sencha, Bancha, Matcha, Gyokuro, Tencha, Hojicha, Genmaicha, Lung Ching, Gunpowder, Chun Mee et Taiping Houkui.
Arôme: Foin, végétal et(ou) algues. On peut agrémenter le goût en choisissant un thé vert parfumé (exemples: jasmin, agrumes et bergamote) ou épicé de style Chai. Son goût peut se révéler plus doux s'il comporte des grains de riz grillés (Genmaicha Shizouka). Un must: on l'infuse avec des feuilles de menthe fraîche.
Prix pour des thés de qualité: à partir de 8,50 $ pour 100 g.